Около 10 000 лет назад в наших краях отступил ледник, после чего территория постепенно стала заселяться людьми. В конце I тысячелетия н. э. здесь преобладали представители племён прибалтийско-финской группы. У моста в историческом микрорайоне «Деревня Вырица» есть три курганные насыпи ориентировочно XI века. В них были найдены уникальные украшения, ныне хранящиеся в Эрмитаже, близкие к культуре Вепсов Приладожья. Видимо, уже в те времена тут находилось поселение.

Название Вырица, согласно одной из версий, происходит от слова «võru» («выру»), что означает «кольцо», «круговорот» на местных финно-угорских языках. Первое упоминание Вырицы в летописях (там она фигурирует под названием «Дверницы») обнаружено в писцовых книгах Новгородской земли 1499/1500 годов. Тогда деревня была в составе Никольского Грезневского погоста, ее население было православным и русскоязычным.

По Столбовскому мирному договору, завершившему Русско-шведскую войну 1610—1617 годов, территория современной Вырицы отошла Швеции. После нескольких лет запустения, земли были заселены финнами и шведами. В результате побед России в Северной войне (1700 -1721 гг.) Вырица вернулась в её состав, но долго оставалась пустошью. В конце XVIII века деревня была заселена крестьянами из других деревень Дворцового ведомства, таких как Лампово и Межно. Тогда же семьёй Кондратия Алексеева, переселенца из д. Межно, был посажен исторический дуб на Береговой улице. Потомки тех переселенцев до сих пор в большом количестве проживают в Вырице.

9 января 1797 года указом Павла I деревня Вырица была пожалована «полковнице Жанне-Аделаиде Бороздиной» - спасшейся из революционной Франции графине дю Монте. После её смерти в 1799 году Вырица перешла в собственность её мужа, Михаила Бороздина, который впоследствии стал героем Бородинского сражения.

В середине XIX века большой вклад в развитие деревни внёс её владелец, жандармский офицер Фёдор Спиридонович Ракеев. При нём в 1859 году была построена хорошая прямая дорога до Куровиц и Тосно, основан лесопильный завод.

В 1869 году деревню Вырица, в которой проживало 97 крестьян, купил Пётр Львович Витгенштейн. При его управляющем, Леопольде Игнатьевиче Шудибиле, был построен новый мост через Оредеж, два деревообрабатывающих завода, новые дороги.

В 1903 году через земли Вырицы была проложена железная дорога Царское Село - Дно. Это сделало местность легко доступной - началось массовое дачное строительство. Матвей Яковлевич Эдвардс и Матвей Эдуардович Сегаль развивали южную часть - «Посёлок Эдвардс», а Михаил Карнеев - названную по его имени Михайловку и центральную часть Вырицы. Много для посёлка сделал Антип Харитонович Ефремов – отец писателя-фантаста и учёного-палеонтолога Ивана Ефремова, родившегося в Вырице в 1908 году. В частности, он открыл первую вырицкую школу для крестьянских детей (в деревне Вырица), а затем участвовал во многих общественных проектах.

«Город-сад» рос и развивался: 10 км конки, телефонная станция, своя железнодорожная ветка и 7 остановочных пунктов для поездов. Множество состоятельных петербуржцев построили здесь свои дома: Бумагины, Кнорринги, Островские, Баусовы, Турнеры, Дюфуры, Зимины, Аполлонские, Стравинские…

В 1908 году на пожертвования местного населения был построен храм Петра и Павла, в 1914 году - церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, и в 1915 году - католический костёл. В Вырице обосновалась община христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова. Несколько театров скрашивали дачникам досуг.

Мировая война и революция явились большим потрясением для Вырицы.В августе 1917 года Вырицу заняла Дикая дивизия, с октября 1917 правили большевики, в октябре 1919 года посёлок был занят войсками белогвардейского генерала Ветренко. Через несколько недель вернулись красные… Каждая смена власти сопровождалась жертвами среди жителей.

31 августа 1941 года Вырицу оккупировали немецкие войска. Южнее Вырицы в окружение попали отступающие защитники Лужского рубежа, войска оперативной группы генерал-майора А.Н. Астанина, часть из них смогла прорваться за линию фронта. В посёлке были расквартированы немецкие тыловые части. На территории Вырицы оккупантами был организован трудовой лагерь для детей, часть которых погибла от плохих условий содержания и болезней. Часть жителей была вывезена на работы в Эстонию и Германию. За время войны население поселка уменьшилось в 2 раза, примерно половина зданий, имевших историческое значение, сгорела. 28 января 1944 г. в ходе Ленинградско-Новгородской операции Вырица была освобождена.

С 1933 по 1949 год в Вырице жил и проповедовал известный православный старец – Серафим Вырицкий (канонизирован в 2000 году).

В послевоенный период в Вырице активно развивается детский оздоровительный отдых, под который были отданы многие уцелевшие здания старинных дач. На рубеже 1940-1950 годов была введена в строй Вырицкая ГЭС (снабжала посёлок электричеством до 1970-х годов). В середине 1970-х население Вырицы приблизилось к 15 тысячам человек. В Вырице возродилась дачная жизнь: Д. Лихачёв, А. Кушнер, И. Глазунов, И. Бродский, М. Светин, К. Лавров, О. Басилашвили имели в Вырице свои дома или снимали жильё на лето.

Сегодня идея возрождения «города-сада» снова появилась у жителей посёлка. В Вырице проходят выставки, реконструкции исторических событий, издаются исторические книги. В декабре 2019 года принято решение о создании особо охраняемой природной территории "Титово поле".

В Вырице установлены стенды с историческими достропримечательностями В Вырице установлены стенды с историческими достропримечательностями