40 лет без Ефремова.  Перезахоронение Натальи.  1812 год в Вырице.
 

5 октября  1972 года при совпадении медицинских и политических обстоятельств, - скончался писатель Иван Ефремов.  В его кабинете с тех пор только пыль сдували.  Взять бы его и перенести всю его обстановку в  Вырицу,  но не кому обращаться.  Одна только боящаяся потревожить свое начальство дама.
Можно было бы провести ефремовский вечер;  съездить в Комарово, где покоится создатель Туманности Андромеды.  Таис рассказала, что И.Е. так конспирировал свое отношение к Вырице, что был в ней с женой только один раз. Интересно, что посещал, о чем думал в сей миг великий фантаст?
На самом деле,  может попробовать его из Комарово перезахоронить?  Вот в церкви, несмотря на канонические запреты удачно это получается.
6 октября переносят блаженную Наталью с вырицкого кладбища на погост.  Загадочное становится это место для будущих историков,  и публика разная...  Наталья разумеется интересный персонаж.  Как и в случае с Маргаритой, кто ее знал, - говорят одно, - издатели церковных брошюр -другое.  Симпатичная, блаженная старушка, кинематографически-страшной внешности.  Таких, полвека назад было через дом;  как бы сказал Шекспир:  "Вся Вырица погост"!
29 сентября красиво прошли юбилейные торжества 1812 года. Вдруг за неделю выяснилось. что в Вырице есть жители, которые ездили в сентябре на Бородино, посещали все выставки, ждали и негодовали, но что же Вырица? Для них и тех, кто проспал было проведено маленькое лесное сражение в пансионате Ювента.  За несколько дней до того многие жители помогали возводить декорации, везли сено и даже старинные стулья в стиле рококо.  И публика собралась патриотически настроенная. Не было завсегдатаев-алкоголиков, что всегда некомильфо возле Д.К. в дни "ЛЕНОБЛАСТИ".  И паркующихся на проспекта Кирова жуликов на иномарках уносило в вырицкий ротари клуб.
Последним, словами Иоанна Синайского хочу процитировать по памяти наказ старца: " Веру и мешки с серебром одновременно не сохранить!"  Но женщины любят, чтобы их обманывали,  купцы считают, что вот-вот приблизятся к тени Христа. О, наивная, романтичная Вырица.  Философ-аскет- поэт Юрий Антонов, - ближе к Нему, чем все Вы на своих "тачках".  Новый осенний цикл сонетов Юрия, как всегда лечит усталую душу пожилого читателя.
После постановочного сражения 29 сентября выяснилось, что в Вырице есть гражданское общество, где за одним столом может сидеть: крестьянин, офицер, княгиня, негоциант и др., для кого 1812 год дорог.  Когда побед блеснет зарница,  будет и Рождество, которое отмечалось на Руси одновременно как день изгнания французов (что совпало в числах). Вероятно, в Сиверской или в Вырице  7 января будет заключительный аккорд  славного юбилей Отечественной войны.  Следите за афишами.

Андрей Барановский