250 лет фельдмаршалу Витгенштейну. Разные мысли.

Христианович Витгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 (5 января 1769) - 30 мая (11 июня) 1843, Львов) - русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826).
Пётр Христианович Витгенштейн
(Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 (5 января 1769) - 30 мая (11 июня) 1843, Львов) - русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826).

В канун сочельника пробил этот памятный день для историков. Но я хочу эту колонку мыслей озвучить для уезда в котором проходила частная жизнь спасителя Петербурга между войнами и походами. Вероятно сейчас это Гатчинский район. Там, по легенде на сумму "скинувшихся" в честь фельдмаршала купцов было куплено имение Дружноселье. В нем, до революции кроме господского дома был еще первый музей войны 1812 года из трофеев и личных вещей полководца. Потомство его было похоронено здесь и в другом имении на Юге России.

В уединенным месте парка архитектором Брюлловым построенная до сих пор сохранилась оскверненная не раз фамильная усыпальница потомков полководца. 2012 год встрепенул быть может последний виток обращения не к советскому, а еще иному прошлому и в силу разных компромиссов в дачной местности Сиверская появился бюст воителю с Наполеоном, назначенному после кончины Кутузова главнокомандующим.

После открытия памятника и проведения ряда военно-исторических праздников план возрождения усадьбы и чего то важного в ней не пропал. Просто его носители энтузиасты годами стучащиеся в дверь к начальству, тоже ведь наблюдают: интересен ли знаменитый генерал, о котором и Жуковский и Пушкин в восхищении писали стихи? Положим, теперь в Гатчине или Павловске звучат уважительные слова о создателе сих мест, но коснись только вопроса о возвращении "Проспекта Павла Первого", - как опять побеждает серая мышь. Но вот прикажут мышиному королю переименовывать аэропорты и начнут за милу-душу!

В память о заслугах великого земляка в Сиверской и в соседней Вырице было по проспекту в его честь. Несколько лет назад, архитектор бюста Витгенштейну - Александра Морозова сама повесила на своей улице табличку со старым названием. После и депутаты там проголосовали, что надо бы... На этом все и закончилось. Возникли и хитрости: так чем возвращать исторический проспект Витгенштейна в Вырице, местный начальник (кстати снятый за хищения) распорядился назвать этим именем новую просеку в новом районе. Может и неплохо, только в тех старых кварталах, это звучало не зря. Были там дачи в которых в гостях бывал правнук фельдмаршала и основатель всей дачной местности Княжеская долина.

При другой начальнице Вырицы была сожжена (скажем уж правду) старинная контора князя Генриха Петровича Витгенштейна на вокзале. Старанием родственника администраторши там сразу возник магазин. Может поэтому и не хотят возвращения старинных названий, потому что с ними связаны взгляды хозяйственников в купе с их интернациональной идеологией советского времени предоставляющие ресурс последних возможностей? Мы же этой заметкой хотим напомнить, что губерния веками создавалась, а живет по названиям данным Григорием Зиновьевым в 1919 году. И с этим юбилеем всех тоже.

Галерея Отечественной войны 1812 года
Галерея Отечественной войны 1812 года.

Андрей Барановский