К 110-летию Ахола Вало.  27 января 2010 г.

Родившийся в Петербурге, Ахола Вало с восьми лет стал вести свой политический ежедневник, все сохранившиеся тома которого, представляют удивительную компиляцию ярких городских событий глазами ребенка и юноши.
"Кровавое воскресение", убийство Распутина, Ленин в Смольном, - в обычном обиходном зрении прыткого юноши, стремившегося с малолетства в гущу политических событий.
Большая часть его дневника и биографии до 1917 года, посвящена дачной местности Вырица, где  десятилетний мальчик  заслужил лидерство детей богатых дачников, и умело использовал его в своих честолюбивых целях.
Сын, высланного под надзор в Мины трубочиста, - он по работе знакомился и писал пусть и однобокие, но ценные воспоминания о семьях артистов императорских театров (Аполлонский, Шаляпины), главе Царскосельского земства Б. П. Карнееве и др. С ними, подростком,  он  общался и даже получал деньги для создания "игральной школы". Это клубное детище, где Ахола с друзьями штудировал как переиначить мир, -было вскоре закрыто, и не без участия полиции.
Юный гений тогда, навсегда возомнил себя революционным педагогом, написав впоследствии сотни статей.  Основная их мысль вульгарна, что все школы в мире плохи и учителей должны выбирать сами ученики.
Эти демагогические теории совпадали с происходящим в 1917 году. Имея еще и ницшеанские качества, Ахола Вало  вошел в революцию к которой он был готов с детства; но, несмотря на обнаружившийся крутой нрав, комиссаром не стал.  Ахола искал контактов с  ГПУ, мечтая помочь в коренной уравниловке всего, но будучи личностью психически сложной, не стойкой,  остался сам под наблюдением.
Как и у многих тогдашних декадентов, не получив должного статуса, Ахола окунулся в изобразительные искусства, что заслуживает  отдельного взгляда, так как он был талантливым графиком.
Али Вало, прожил необыкновенно долгую жизнь (почти сто лет). Как художник помогал в оформлении "Броненосца Потемкина", общался в Витебске с Шагалом и Малевичем. Когда начались репрессии на финнов, то ли сам покинул СССР, то ли уехал с миссией советского разведчика. Финны были уверены в этом и посадили его на полгода. Кажется, заступничество великого финского художника Акселя Галена, помогло ему покинуть Финляндию беспрепятственно.
Прожив долгие годы в Швеции, он и там возмущался королевским правительством, и творил, разумеется.  В 1970-е, ему разрешено было вернуться в Финляндию, где он основал свой центр, музей и педагогическую школу. Следует добавить, что революционное миссионерство побудило его дважды приезжать в Ленинград и Вырицу, в 1970 году и 1997. Романтический графоман-долгожитель устраивал выставки, выступал с  лекциями в школах, но так и не постиг, что уставшие от трагедий двадцатого века его ровесники, хотели слушать лишь воспоминания о грустной дачной дореволюционной поре, которую он однозначно оценил, как бесправие и опиум для народа.
Справедливый вопрос, к чему обязывает его юбилей? В исторической науке есть такое положении, когда личность, сохранившая огромную коллекцию дневников и писем яркой эпохи (к прим. Соболевский), - является сама по себе кладезем важных источников в изучении культуры страны.
Возможно, издание детских (петербургских, вырицких) дневников Ахола Вало, ряда его писем, в том числе знаменитым личностям России и Финляндии, его оригинальные абстракции и политическая сатира на пореформенную Русь, достойны любопытнейшего отдельного проекта, при участии историков двух стран.
Отдельно добавим, что в нордической Европе, существует феномен популярности образа Ахола Вало. Его юношеским фантазиям, порой верят настолько, что в 2006 году снимают о его детстве  художественный ("игровой) фильм "ВАЛО".  С первых минут экранного времени мы видим  в кадре пьяного вырицкого урядника и местного православного священника маньяка.
 Если подобная кинокартина вызывает у финских, шведских детей, слезы умиления за страдания юного подпольщика "Али", то более правдивая история его полезна для понимания мифов прошлого века.
20 марта в 15 ч., в вырицкой библиотеке им. Ефремова состоится заседание краеведческого клуба, посвященное жизни и творчеству необыкновенного художника.

А. Барановский.