Антип Ефремов.

    Отец знаменитого писателя фантаста лесопромышленник Ефремов родился в год отмены крепостного права в 1861 году в Самаре. За огромный рост и русые волосы в 1882 году - попал в лейб-гвардии Семеновский полк. Через три года, дослужившись до чина старшего унтер-офицера, он решил остаться на сверхсрочную с жалованием в 60 годовых. С 1885-го по 90-е годы Ефремов прикипел к хозяйству полка и прослужил в нем до 1998 года. В 1893 году в совместном браке с девицей Верой Леонтьевной у лейб-семеновца Ефремова родилась дочь Мария. Эти годы службы были отмечены медалью "В память Коронования Их Величеств" в 1897 г. и медалью "За труды по всеобщей переписи населения". В 1894 году, унтер-офицер Антип Ефремов выдержал экзамен на первый классный чин в пехотном юнкерском училище, но стать офицером не захотел. Хозяйственная жизнь настолько увлекла его, что он согласился на службу в Покровской общине сестер милосердия, находящуюся под покровительством Великой Княгини Александры Петровны Ольденбургской. В декабре 1898 года уйдя в запас армии с чином коллежского регистратора - Антип Харитонович поступил помощником казначея в хозяйственный комитет означенной общины. Обтеревшись в начальственных сферах, Ефремов в марте 1899 года уволился, чтобы начать собственное дело. Купив в Вырице участок земли на углу Андреевской, он создал артель по вырубке леса в имении Ново-Петровском. Подружившись со старшим сыном местной помещицы, агрономом Борисом Карнеевым, Ефремов надолго связал свою судьбу с трудами уездной Земской управы. Наблюдая пути развития окрестностей, Антип пробовал себя во всем: чайные на вокзалах, лесообрабатывающая промышленность, кирпичные цеха. В Вырице Ефремов познакомился с местной красавицей девицей Варварой и вступил во второй брак.
    1907 год стал значимым в семье Ефремовых. 9 апреля у Антипа и Варвары родился сын Иван (в будущем известный писатель-фантаст). Двое других детей: Надежда и Сергей появились на свет в 1908 году. Имея купеческое представление о легализации капиталов, Ефремов почти не афишировал свои предприятия. Некоторые из них, так и оставались записанными на прежних владельцев, с тем же объемом рабочей силы. К концу 1907 года у него появился собственный лесной заводик, где работало 17 человек. Для скорости перевозки брусьев, Ефремов решил подтянуть к берегам Оредежа еще одну хозяйственную ветку железной дороги.
    22 мая 1907 года Леонид Фердинандович Шухтен и губернский секретарь заключили договор о том, что "Правление разрешает Ефремову уложить в принадлежащей МВР земли на 4 версте от станции Вырица путь в 861 погонную сажень. При исполнении этого договора произошли те же, что и у Эдвардса - препятствия: только 27 августа 1908 года Виндавская дорога переслала бумаги Министру финансов, утвердившего договор сроком на 12 лет.
Этот путь стал работать с 1908 года, в то время, как общее движение на Поселок Эдвардса окончательно открылось только в 1909 году.
    Втянувшись в дачную жизнь "вырицкой округи", Ефремов последовательно выступал одним из меценатов в построении двух церквей и часовни. В  1912-м году Е. увлекся созданием Торговой школы. Помощь в сем детище ему последовательно оказывали - тайный советник - Летуновский и лидер местного земства - Карнеев.
    Личные качества Ефремова, как дельного губернского секретаря, оказывали влияние даже на таких индивидуалистов, как Эдвардс, или князь Витгенштейн, хотя со своим самарским земляком - Чуриковым, Ефремов общих дел не имел.
    Вместе с Эдвардсом Ефремов владел красиво оформленным представительством с башенкой, увенчанной глобусом. Другие склады Ефремова находились на Андреевской улице Ново-Петровской лесной дачи, платформе Ликфельд, станции Новинка и на заводе возле плотины. Собственных хором в имении Острая Елка за 2-й платформой Ефремовы не возвели, решив отстроиться в конце Лиговского проспекта. Их дом, под номером 277,  украсил конец Лиговского проспекта и чей шпиль видел всякий проезжающий по Виндавской дороге.

    В конце 1913-го Ефремов урегулировал свои отношения с Михаилом Карнеевым, владевшим Заречинской землей. С тех пор в газетах появилась новая реклама:
"Дешевая продажа участков с лесом в имении Заречье А.Х. Ефремова при ст. Вырица. Беспроцентная рассрочка. Весь строительный материал имеется на собственном заводе. Продано более 200 участков".

    В течение многих лет Ефремов избирался гласным по своему округу и имел множество служебных обязанностей. В Мировую войну он входил в комиссию по разработке вопросов о снабжении уезда электричеством; в хозяйственную комиссию Сиверской больницы для крестьян; в телефонную комиссию; в комиссию по огнеупорным уездным постройкам и многие другие, несвязанные с Вырицей попечительства. В советское время сдал всю свою наличность и чудом уцелел от репрессий, за то его сын, вынужден был тайно от всех изменить отчество и биографию. Эти вынужденные поступки настолько запутали исследователей творчества Ефремова, что ему мальчику приписали жизнь в каком-то вырицком пятистенке на Андреевской улице. К сожалению в Вырице никто так и не удосужился собрать подписи о возвращении имени проспекта Ефремова на станции Поселок, поиска участка могилы знаменитого лесопромышленника на Серафимовсом кладбище. Сейчас уже поздно. С уничтожением целого ряда могил на этом кладбище, получившем статус "президенского" остается только лелеять камерные сельские проекты, допустим создать некий ефремовский парк или мемориальную экспозицию в библиотеки послевоенного здания. То, что в Вырице сохранилось здание школы и библиотеки построенное Ефремовым Старшим в 1912-м году, видимо никого не интересует. Почему-то и начальство в лице Гатчинских теток настояло именно на том, чтобы уйти в сторону от исторической правды. В Турции бы так не поступили.