Почитала тему " Финский художник Ахола-Вало в Вырице" и мнение критика : "Пусть его там финны поминают, а я бы его в один ряд с Иваном Ефремовым ставить не стал бы."

Я сама фильма об Ахола-Вало не видела и впервые о нём узнала из Вырицкого форума.
Извиняюсь перед его немногочисленными российскими и белорусскими почитателями , но он в Финляндии не относится к ряду знаменитостей.

Конечно Ахола-Вало и многие другие - часть финской культуры и у них есть свои поклонники.
Но если, к примеру, на улице сделать опрос, то вряд ли даже каждый десятый о них знает.
Так же как и в России, например, полно писателей и поэтов, но действительно известных не так уж и много, а знаменитых ещё меньше.

В фильме - интервью Ахола-Вало говорит по - фински правильно и чисто, но с русской ( российской, советской) интонацией и жестикуляцией при этом. От этого трудно избавиться, по себе знаю.

Это об Александре Ахола-Вало:

Интервью с ним в 1984 году http://yle.fi/elavaarkisto/artikkelit/aleksanteri_ahola-valo_taiteilija_ja_filosofi_25455.html#media=25459

Карта - его жизненный путь http://maps.google.com/maps/ms?msid=202360134029116073681.0004ac2cbd27b5943f1b5&msa=0

О нём в программе Вести http://www.svensson.fi/aleksanteri-ahola-valon-tuotantoa-esilla-svenssonilla-2-7-2012-31-8-2012

Посмотрела отрывки из интервью с Ахола-Вало в надежде услышать о происхождении псевдонима, но об этом ничего нет.
Он там перечислил свои профессии, потом во всех красках описал кроваую расправу над демонстрантами. А в отрывке о Витебской худ.школе, он сказал, что с Шагалом и Малевичем лично знаком не был.
Шагала он видел только мельком несколько раз и тот вскоре уехал во Францию.
И с Малевичем у него были разные пути в искусстве. У Малевича была своя маленькая группа учеников и они рекламировали себя путём разрисовывания / нанесения рисунков на стены трамваев , которые меньше чем через 3 года были удалены оттуда.

Энциклопедия Valo/Вало состоит из 8 томов обычного книжного формата. Каждый том представляет собой подшивку журналов в кол-ве 12-15 штук.
Издательство WSOY Porvoo , журналы были изданы в 1925 - 1928 годах и больше не издавались. Отдельные номера продавались в книжных магазинах и тамже можно было оформить годовую подписку. В создании энциклопедий участвовали учёные, журналисты, политики, писатели .
По содержанию они напоминают статьи из журналов "Вокруг света" и "Наука и жизнь".

В самом первом номере,например, пара статей об известных людях,потом интересный рассказ о некоторых традиционных способах "украшения" своего тела у народов Африки,Азии, Японии. Есть несколько фото японца с татуировкой во всю спину, женщин с острова Formosa у которых ( написано: тёмно-синяя)
татуировка вокруг рта в виде улыбки, фото спины женщины из племени Latrakia покрытой страшными шрамами, в которых была информация замужем она или нет, ну и разные другие. Дальше об очень огромных деревьях и т.д. Об этом есть в интернете.

Вчера я писала не отсюда ли Ахола взял себе псевдоним Вало. Как только я сегодня увидела обложку самого первого журнала Valo, то снова пришла эта мысль.
 На обложке изображение мужчины в одной широкой набедренной повязке из шкуры какого-то зверя, вид сбоку но больше со стороны спины, лица почти не видно, руки протянуты вверх к солнцу. А вот картины Ахола-Вало,сделанные позже.
Та же тема : мужчина и солнце.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Aleksanteri_Ahola-Valo

http://www.ahola-valo.fi/yhdistys.htm

http://www.tyovaenperinne.fi/tyovaentutkimus/2001/3_suonpaa.htm
 

В конце журнала изображение Вавилонской башни с картины голландского художника 16 века.
https://www.google.fi/search?q=baabelin+torni.&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fi:official&client=firefox-a

В другом номере снова картина американского художника ( имя не указано), тема из области фантастики, не нашла в интернете. Там изображён старик, вставший из могилы и он смотрит как изменился город : в небе дирижабли и самолёт ( типа "кукурузника", "этажерки"), по рельсам идут паровые поезда, небоскрёбы вокруг и заводы, дым от которых стоит над городом.
Там ещё есть статья о писателе, псевдоним которого Santeri Ivalo ( почти Александр Вало)
http://fi.wikipedia.org/wiki/Santeri_Ivalo

На обложке в конце журнала рисунок и описание как сделать вечный календарь Вало.

Так может Ахола-Вало читал этот журнал и ему оттуда навеяло и тему для картин , и разные идеи и почти фантастические проекты? Или это просто совпадение?
А сейчас добавлю, что вспомнились слова Ленина : Ученье - свет, а неученье - тьма. Свет = вало/ valo по-фински.
О том, что знания - это свет, часто встречается и у Ахола-Вало. Может тогда вообще в народе ходило такое сопоставление/выражение ?

А ещё раньше А.С. Пушкин написал:

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.....

http://www.youtube.com/watch?v=F_W9SCDYSGk
Просвещение , свет, знания... Давать и получать знания.
Энциклопедия Valo , профессия учителя ( одна из профессий Ахола-Вало), ну и Ленин тоже народ просвещал.
И всё это примерно в одно и то же время. Вот только кто был первым ?
Я очень хорошо понимаю,что все мои размышления об А.Ахола-Вало местами противоречат сведениям из Википедии и также статьям некоторых писателей.
Но я же сама слышала из видеоинтервью то, что не совсем совпадает с их статьями. И кто-то, случайно обнаружив форум , может на этом заработать , взяв за основу мои размышления.

Так может и Ахола-Вало , вдохновившись когда-то чьими -то трудами, начал свой путь к известности?
Критику о нём я читала пока только у Барановского на сайте vyritsa.ru и высказывания форумчан. Надо поискать есть ли ещё.
Я о нём ещё что-нибудь напишу, но скорее всего это будет или из интервью с ним , или обычные переводы статей о нём

Maria