Семья Халонен - семья потомственных стеклодувов в конце 19 века, жила и работала в Дружной горке на стекольном заводе И.Ритинга. На фото 1897 года вся семья.
В центре - глава семейства Иоганн Халонен, финн, по происхождению, лютеранин по вероисповеданию и его жена Анна.
Старшая дочь Мария Халонен 1880 года рождения, стоит справа. Первый раз она вышла замуж за поляка, со стекольного завода. Сама Мария тоже с 16 лет работала на том же заводе укладчицей готовой продукции. Брак был недолгим. Муж заболел чахоткой, и вскоре умер.
Мария второй раз вышла замуж за Владимира Евдокимова, егеря Светлейшего Князя Фёдора Львовича Витгенштейна. Должность по тем временам была не малая.
На фото супруги в Вырице, где они построили дом.
В доме висела картина "Охота на тигра", чучела голов оленей с рогами, на втором этаже был бильярд!
После смети князя в 1909 году семья Евдокимовых при доме открыла лавку. Продавали привезенные из Петербурга товары и варили на вынос пиво. Товар отпускали даже в долг ведя долговую книгу.
После революции долги аннулировали, жить стало тяжело. Двадцатые годы были не хлебные. Владимир Евдокимов умер в середине 20-х годов от язвы. Похоронен в Вырице.
Своих детей Владимир и Мария Иогановна не имели.
Мария Иогановна была хорошей хозяйкой и после смерти мужа не пропала. Вела свое хозяйство и устроилась заведовать зерновым складом в колхозе.
На Фото рядом с Марией Стефан (Степан) Халонен. Как и отец, он работал на заводе Риттинга стеклодувом, имел именное клеймо. В 1937 году был арестован по 58 статье. Умер в заключении в 42 году. Посмертно реабилитирован.
Крайний слева - Николай. Кем он работал неизвестно, однако его сын Сергей Халонен в Ленинграде тоже работал стеклодувом.
Младшая дочь Ольга Иогановна родилась 5 апреля 1887 года.На семейном фото она сидит в центре.
5 мая 1906 года она вышла за муж за Карла Антоновича Герциг (Herzig) 1887 года рождения. Карл, и его отец тоже работали на стекольном заводе и происходили из Витебских мещан.
Брак распался на рубеже 20-30 годов и Ольга стала жить в Вырице у сестры Марии. Помогала по хозяйству, - работала в огороде. Сестры держали поросёнка и корову. Ольга возила в бидоне на продажу в Ленинград молоко и творог.
В Ленинграде и в п.Карташевка жили её повзрослевшие дети - Ольга (Лёля), Карл, Виктор, Эрих. Время от времени дети Лёли гостили в Вырице у тети Марии (Мани).
Старшая дочь Ольга (Лёля) вышла замуж в 1929 году за Алифанова Сергея Семёновича. В 1932 у неё родилась дочь, ещё одна Оля! - Ольга Сергеевна Алифанова. Маленькая Оленька часто жила в Вырице. Под одной крышей, бывало жили три поколения Оль. Ольга Иогановна, Ольга (Лёля) Карловна и Ольга (Ляля) Сергеевна. Именно благодаря Ляле сохранились фотографии и история семьи, которые любезно предоставил ее сын Игорь Плотников.
Брак Ольги (Лёли) Карловны Герциг и Сергея Семёновича Алифанова дал трещину в 1935 году. В 1936 она повторно вышла замуж и в 1937 году родилась дочь Дина Михайловна Будняцкая. (1937-1997)
Дом Марии находился рядом с Бумагиным мостом, напротив, через реку от знаменитой дачи Антипа Ефремова, "желтой дачи", сгоревшей в 2014 году.
На первом фото дом снят с Бумагина моста в начале 1941 года,
на втором в противоположном направлении, мост заслонен крышей дома. Это фото 1940 года. Есть еще шесть фотографии лета того же года.
На берегу реки у дома рядом с Лёлей ее дочь от второго брака Дина Будняцкая. На заднем плане спиной её свекровь Ева Будняцкая. На фото хорошо виден Бумагин мост. Это уже второй мост, и это единственное известное мне его фото. Первый построенный Бумагиным сгнил в 1924 году. Третий был после войны, четвертый бетонный стоит поныне.
На этом семейном фото у того же моста, на камне сидят слева на право Розария Будняцкая (золовка Лёли), Ольга Иогановна Герциг (Халонен, мать Лёли), Лёля, её свекровь Ева Будняцкая. На следующем семейном фото семья в Сиверской, на мосту через Оредеж.
В те временя здесь была мельница, и на фото виден разлив выше плотины в сторону Нового Дружноселья. Сейчас на этом месте бывшая ГЭС. На фотографии Лёля вторая слева.
На четвертом фото Ляля и Дина купаются в реке у дома.
На пятом Дина играет во дворе дома.
А это Лёля чуть ниже по течению на том же берегу.
В те времена, место, где был построен дом называли "Шведским кладбищем". Жители добывали тут для своих нужд песок, при этом иногда находили черепа. Почему их считали шведскими не ясно, но видимо были на то причины.
Лёля с детьми 21 августа 1941 года эвакуировалась из Ленинграда, а бабушки остались в Вырице.
Когда в начеле сентября 1941 года через Вырицу шли отступающие красноармейцы, бабушкам посоветовали уйти на время возможных боёв в лес. Они забрали с собой свинью и корову, закопали там сундук с ценными вещами. Спустя некоторое время вернулись. В доме уже жили немцы. Пришлось им где-то подселиться на окраине. Всех кур немцы пустили на суп, однако корову и свинью пока не трогали и разрешали приходить кормить скотину.
Советская авиация бомбила Вырицу. Скорее всего, целью бомбёжки был мост, однако попали в дом. Сгорели и корова, и свинья, и немцы... Сестрам, можно сказать повезло.
Начались тяжёлые времена. Не имея своего двора и запасов, жили впроголодь. Ольга Иогановна на санках на базары за много верст возила то ценное, что ещё оставалось менять на продукты. Так и выживали.
В весной 1943 года немцы начали вывозить людей на работы. Загружали в теплушки и отправляли на запад. Состав с сестрами прибыл в Тарту. Местные "латифундисты" разбирали народ по своим имениям на работы. Однако бабушки никого не заинтересовали. Не известно, какая бы их постигла судьба, если бы не управляющий одного из имений по имени Курт, который их пожалел. Так в результате Марию Иогановну определили работать в кухне, а Ольге Иогановне доверили швейную машинку.
После войны Мария и Ольга вернулись в Вырицу, однако места им там не нашлось. Поехали в город Рубцовск (Алтайский край), где в то время со времён эвакуации жила Лёля с семьёй.
Ну и на последок: в рассказе Галины Меньшиковой (Галтеевой) есть фрагмент "Помню, как мама возила меня на санках за речку к Бумагину мосту к своей подруге т. Лёле "чухонке". У неё была чудесная фарфоровая кукла, которую мне разрешалось только потрогать. Т. Лёля смешно называла меня "Каля" и угощала печеньем и карамельками..." http://vyritsa.ru/publication/mgp.htm Так вот это как раз та самая Лёля. А вот и та самая чудесная кукла в руках у Дины!
AS 2020