Вырица была телефонизирована еще в до революции. Тогда англичанин Эдвардс - хозяин земель в Поселке установил телефонную станцию, продолжил десятки километров кабельных
линий.  На перекрестках улиц стояли телефонные автоматы. Можно было звонить в Петербург. Абонентская плата составляла тогда 50 рублей в год. До Вырицы можно было дозвонится через коммутатор, сказав - "Барышня, Вырицу пожалуйста".
Революция на долгие годы откинула страну в первобытные времена.
В советские времена в здании почты конфискованном у купца Бумагина была смонтирована декадно-шаговая АТС на 1000 номеров. Она охватывала не только собственно Вырицу, но и ближайшие деревни.  Все местные номера Гатчинского района начинающиеся на 93 были
подключены к ней.
Номеров не хватало, АТС безнадежно устарела.
Уличные таксофоны в послереволюционные времена так и не прижились. В 1980-е годы была попытка установить несколько  автоматов, но они незамедлительно пали жертвой вандализма.
В Петербург можно было позвонить только из здания почты выстояв многочасовую очередь. Проще было доехать на электричке до Пушкина.
Ситуацию исправило появление сотовой связи.
В  1994 году в Гатчине появилась базовая станция первого российского сотового оператора Delta Telecom стандарта NMT-450. Большое расстояние до Вырицы делало связь неустойчивой, доступной лишь в некоторых местах поселка. Проблему можно было решить установкой специальной антенны. Комплект стоил несколько тысяч долларов, но наконец появилась возможность без долгих хождений по инстанциям
 и блата получить телефон.

25 октября 1995 года в Гатчине была введена базовая станция NWGSM, работающая в цифровом стандарте GSM. В отличие от Дельты напрямую пользоваться трубками в Вырице было невозможно и дополнительная  внешняя антенны на крыше, напоминающая телевизионную была обязательна.
Время шло, телефоны дешевели. В августе 1996 года на территории Вырицкого опытно-механического завода на пограничной улице была построена мачта Delta Telecom. С этого момента  дельтовсктие трубки отлично работали на территории всего  поселка и  ближайших деревень.  Вырицкая станция была соединена  радиорелейной линией  с базовой станцией в Сиверской построенной несколькими месяцами ранее. Вскоре Дельта поставила антенны в Новинке,  тем  самым практически целиком охватила окрестности  Вырицы.
 



 


14.06.1998 на все той же антенной мачте на Пограничной улице, чуть  ниже Дельты были установлены и введены в строй 3 сектора NWGSM. Теперь и GSM трубки заработали на большей части Вырицы, однако в связи с малой дальностью связи GSM, по сравнению с NMT450, в Поселке и Михайловке, приходилось искать место, где связь стабильна, выходить на улицу.
В 2002 году в Вырицу пришел второй оператор стандарта GSM  -  МТС.  Базовая станция была установлена на невысокой антенне на крыше завода металлоизделий.
 


Малая высота, привела к тому, что качество связи на окраинах было отвратительным, и через год МТС пришлось построить настоящую мачту на  выезде по дороге Вырица - Слудицы.

NWGSM, ставшей к тому времени Мегафоном, тоже совершенствовал сеть. В июне 2003 года в дополнение к 3 секторам работавшим в диапазоне 900 мегагерц, были добавлены еще 3 сектора диапазона 1800 мегагерц. Это не улучшило покрытие, но позволило увеличить количество одновременно обслуживаемых клиентов, а так же ввести услуги GPRS.  Впервые в любой точке Вырицы стало возможным выходить в глобальную информационную сеть, вложив всего чуть более 100$  в оборудование, по реальным ценам со скоростью 30-50 кбит в секунду.
В мае 2004 Delta Telecom  на своей старой мачте на пограничной улице на самой ее верхней части установила 3 антенны работающие в своем новом стандарте CDMA-450.  Будучи следующим поколением, по сравнению с безнадежно устаревшим, GSM  базовая станция отлично покрыла весь поселок, обеспечила возможность скоростного выхода в интернет.
Вместе с тем,  GSM операторы наращивали свою абонентскую базу существенно большими темпами. Весной 2004 Мегафон не стал справляться с потоком звонков дачников нового сезона. На мачту на Пограничной улице была добавлена еще одна антенна диапазона 900, таким образом  вырицкая базовая станция стала первой в области 7 секторной. Проблему это не решило. Телефонная сеть периодически перегружалась и  звонки становились невозможны. В июле пришлось экстренно строить новую мачту на углу пр. Ленина, и Пролетарского пр. На ней было установлено 6 секторов, по три в диапазоне 900 и 1800 МГц.  Это сняло проблему, более того, наконец в Поселке стало возможно нормально пользоваться сотовой связью.
В июне 2004  на Коммунальном проспекте, около здания старой школы свою мачту построил Билайн, установив 6 секторную базовую станцию по три сектора в диапазоне 900 и 1800 МГц. Таким образом вся тройка общероссийских операторов пришла в Вырицу.
Покрытие правда пока далеко от идеального. На северо-востоке Михайловки уровень сигнала всех операторов крайне низок. В Поселке Билайн не работает вовсе, а сигнал МТС слаб. Часть Вырицы охвачена базовыми станциями соседних поселков. Так в Михайлоске достаточный уровень сигнала от станций Мегафона и МТС в Сусанино. В Минах при удачных условиях распространения радиоволн можно соединиться с базовой станцией Мегафона в Лисино-Корпус.  В Поселке можно поймать базовую станцию МТС со станции Слудицы. В отдельных районах Деревни Вырицы, и по берегу Оредежа в Поселке более силен сигнал  Мегафона из Куровиц, где антенны установлены на трубе котельной на востоке деревни.
Начиная с 2004 года на всех автодорогах, идущих в Вырицу из Петербурга Мегафон и МТС телефоны работают на всем протяжении. По железной дороге пока остается неохваченым участок северней Семрино.

Кроме обычных сотовых операторов, в Вырице конечно можно пользоваться всеми спутниковыми операторами, включая арабский спутник Турайя.

Отдельный вопрос - Интернет. Кроме модемного соединения по обычному телефону с Гатчиной, и всевозможных вариантов сотовой связи, быстрый интернет никому пока не проведен. Предпосылки для этого правда есть. В Вырице находится узел волоконной линии Транстелекома, на линии С.-Петербург - Дно. Линия проложена в 2000 году по столбам контактной сети ж.д., но пока никто не  собрался этим воспользоваться.