16 июня 2019 г. я принял участие в весьма любопытном походе, примерный маршрут которого был таким - от деревни Введенское по так называемой Царской просеке в восточном направлении в сторону Лисино-Корпус. Говорят, по этой просеке когда-то более 100 лет назад император Николай II ездил на охоту. Правда это или нет сказть сложно.
Район похода на карте генерального штаба РККА 1939 г. Из фондов ЦАМО РФ. На карте отлично видны все точки маршрута.
Вдохновителем и организатором мероприятия выступила Ольга Михайловна Соловьева, которая попросила известного краеведа и путешественника Александра Дмитриевич Симо (http://www.simo.ru/) выступить проводником в этом походе. Присоединиться к прогулке было предложено и мне. Я, конечно, с радостью согласился.
Утром муж Ольги Михайловны на автомобиле доставил нас четверых до Введенского. Поход начался с улицы, которая так и называется <Царская>. На первом этапе маршрута нам предстояло пройти примерно 5 километров по широкой просеке до урочища Шуланда на канаве Кожина. На картах середины XX века эта просека отмечена как узкоколейная железная дорога. По всей видимости, на Новгородском болоте, что расположено южнее Введенского, в те времена добывали торф. Также, возможно, занимались вырубкой леса. Лес, как мы увидели, активно в этой местности рубят и сейчас.
Сначала дорога идет мимо весьма симпатичного леса. Местами, правда, достаточно топкого - чувствуется близость болота. Примерно через 3,5 километра мы вышли к вырубке. Лесорубы, по всей видимости, пробились сюда со стороны Каушты. Дальше дорога вся в грязи - разбита лесовозами. Идти по ней гораздо труднее, зато отчетливо видны следы различных зверей, в том числе и медведицы с медвежонком (а может и с медвежатами).
Канава Кожина сильно заболочена. Добравшись до нее, мы сделали небольшой привал. Женщины решили вернуться обратно в Введенское, а мы с А. Симо продолжили маршрут.
Далее мы пошли на севере, вдоль канавы Кожина, по направлению к Кауштинскому болоту. Примерно через 3 километра, не дойдя до болота менее километра, мы повернули на восток. Следующие 5 километров, до дороги которая идет к урочищу Сердце, стали самыми непростыми в походе. Местами мы шли по весьма удобным просекам, местами продирались через заросли. Особенно во влажных, заболоченных зарослях досаждали комары. На канаве (на карте 1939 г. она помечана как "Введенская канава"), совсем недалеко от дороги мы сделали привал. Вскипятили чай и перекусили.
На дорогу, что ведет к Сердцу, мы вышли в районе урочища Введенское. Соответственно, пошли мы в другую сторону - к шоссе Лисино-Корпус - Косые Мосты. Тут уже идти было совсем просто. Дорога хоть и местами завалена упавшими деревьями, была в очень хорошем состоянии. Здесь мы снова встретили следы медведицы с медвежонком. Та же мама с ребенком, что и у Шуланды?!
Последние километры мы шли вдоль реки Лустовки - здесь дорога и вовсе широкая и вполне проезжая. Перейдя Лустовку, мы вышли на шоссе примерно в километре северо-западнее Лисино-Корпус. Здесь нас уже ждала Ольга Михайловна с супругом, которые с ветерком нас доставили обратно в Вырицу.
Поход удался. Дистанция похода составила примерно 20 километров. Всех участникам больше спасибо за компанию. Фото Александра Симо, Ольги Соловьевой и мои.
Виктор Ток 2019